Между храмами – слияние двух рек


Интригующий заголовок, не правда ли? "Где же находится такая красота?" - удивитесь вы, откроете карту Звенигорода и не найдете ничего похожего. Однако, мы вас не обманываем. Просто эти необыкновенные места расположены не на территории нашего городского округа, а ниже по течению Москвы-реки, за Николиной Горой, и именно там побывали в минувшее воскресенье, 28 июня 2015 года, участники очередной прогулки Клуба любителей путешествий Звенигорода.

Такие разные достопримечательности...
Как и неделю назад, 21 июня, участие в прогулке приняли туристы, не побоявшиеся не по-июньскому холодного ветра и набухающих дождем туч. И вновь одни походники прихватили с собой палки для скандинавской ходьбы, а другие - отправились в путь налегке. Только маршрут на этот раз был выбран более протяженный и абсолютно новый, еще ни разу ни хоженый участниками нашего Клуба путешествий.
На автобусе №1054 двенадцать путников доехали до остановки "Река Москва" в селе Успенском, что находится сразу за мостом через реку. Туристы спустились к берегу справа от моста и зашагали по проселку вдоль плавно несущей свои воды реки. Интерес на этом отрезке пути представляли не только живописнейшие виды. Так, например, удалось рассмотреть вблизи странную "вышку", которую видно из окна автобуса, когда он проезжает по мосту в Успенском. Оказалось, что это специальный лифт для маломобильных категорий граждан, отдыхающих в оздоровительном комплексе "Сосны".
Однако целью походников была жемчужина культового каменного зодчества 17 века - церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы. Её верхние восьмигранники и темный звездчатый купол, как и упомянутый береговой лифт, тоже прекрасно видны с Успенского моста, и оказалось, что для многих участников прогулки побывать возле этого храма было давней мечтой.
Настоящим сюрпризом для наших путешественников стало наличие перед селом Уборы удобного и надежного пешеходного моста, по которому они перешли на противоположный берег. Там полюбовались на систему прудов, которая, как и Спасская церковь, сохранилась в селе со времен существования в тех местах в 17 веке усадьбы Шереметьевых.

Шедевр, созданный без единого чертежа
Наконец, по улице с говорящим названием Путь к Храму туристы добрались до церкви Спаса Нерукотворного Образа. Храм встретил туристов колокольными звонами, извещающими о завершении богослужения.
Участница похода, педагог русского языка и литературы Елена Панова подготовила занимательный доклад об истории строительства храма. Она рассказала, что первоначально церковь была деревянной. Её выстроили в 1673 году по приказу боярина Петра Васильевича Шереметьева. Позднее П.В. Шереметьев решил выстроить на том же месте каменный храм, и поручил это крепостному архитектору М.Ю.Татищева Якову Григорьевичу Бухвостову с помощниками. Надо сказать, что в Москве и Подмосковье известно, как минимум, две других работы Бухвостова - стены и надвратная церковь Новоиерусалимского монастыря и Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове. Интересно, что по данным историков, Яков Бухвостов никогда не бывал за границей, однако использовал в оформлении созданных им храмов барочные мотивы, явно пришедшие из европейской традиции. Поэтому существует версия, что он заимствовал элементы из гравюр и уже переводившихся тогда трактатов по архитектуре. В любом случае, не может не вызывать восхищения тот факт, что этот человек создавал свои архитектурные шедевры, что называется "на глазок", без каких-либо чертежей!
Елена Ивановна познакомила наших путешественников с украшающими церковь архитектурными элементами, обратив внимание на то, что храм относится к так называемому "нарышкинскому барокко". Для данного стиля характерны декоративность и яркость, которые достигаются благодаря сочетанию красных стен и белых резных деталей.
После небольшого экскурса в историю желающие смогли осмотреть церковь изнутри или отдохнуть на скамеечках возле храма.

Дождик - не помеха
После небольшой передышки походники продолжили свой путь. Пройдя мимо похожей на таинственный замок усадьбы художника Александра Шилова туристы вновь оказались у старинной системы прудов. Там можно было увидеть деревья, возраст которых насчитывает 90-170 лет. Об этом гласила табличка, объявляющая окружающую местность памятником живой природы, и сообщающая, что в 19 веке здесь находился парк усадьбы рода Шереметьевых.
Путники пересекли поле и вышли к берегу Москвы реки, где вновь двинулись по проселочной дороге вниз по течению. Начал накрапывать небольшой дождь, но туристы не унывали. Облачившись в дождевики и надвинув капюшоны, они не теряли присутствия духа и боевого настроя. А когда, пробираясь через грязь, распаханную колесами невесть зачем забиравшихся к самой воде автомобилей, путешественники пели песни Владимира Высоцкого о героях-альпинистах, это было забавно, и в то же время трогательно.
Под защищающими от навязчивой мороси старыми ивами, потревожив расположившегося поблизости рыболова, путешественники остановились перекусить. Тут необходимо вспомнить строчку из объявления о походе: "бутерброды не помешают". Знайте, дорогие читатели, что если решите принять участие в такой прогулке, то пары бутербродов вам однозначно будет мало, если вы, конечно, не сидите на строгой низкокалорийной диете... Свежий воздух, знаете ли, подстёгивает аппетит!

От слияния двух рек к храму в Дмитровском
Но не хлебом единым, как говорится, сыт человек. Вдоль берега реки путешественники незаметно дошагали до совершенно удивительного по красоте и своему значению природного объекта - места слияния реки Истры и Москвы-реки. Здесь туристы сфотографировались на память, но, подгоняемые дождем, задерживаться не стали, ведь до конца маршрута было еще далеко. По берегу им предстояло добраться до места, откуда становился хорошо виден купол конечного пункта путешествия - церкви Дмитрия Солунского в селе Дмитровское. Чтобы выбраться из мокнущих под дождем полей к цивилизации, пришлось пройти сначала по покосу, а потом - по неприметной на первый взгляд тропинке, которая петляла между границами частных владений, волею судьбы пока еще не застроенных очередными коттеджами или высотками. Увидев многочисленные изгороди да заборы, Сергей Леонидович выразил надежду на то, что если в дальнейшем эти участки земли будут осваиваться и застраиваться, собственники не забудут про интересы местного населения и туристов, и оставят для свободного прохода к реке полоску земли общего пользования (на юридическом языке это называется общественный сервитут).
Пройдя переулками и закоулками через Дмитровское, вышли к церкви Дмитрия Солунского. Путники увидели величественный большой белый храм, окруженный благоухающими клумбами. Мемориальная табличка гласила, что церковь была сооружена в 1689 году патриархом Иоакимом. Как сообщается в Интернете, это "каменная одноглавая церковь с приделами и восьмигранной шатровой колокольней на двухъярусном основании, заключающем так называемую келью Никона. По преданию, в ней патриарх останавливался по пути в Саввино-Сторожевский монастырь".
Нельзя не упомянуть, что с 4 июля по 15 сентября церковь Дмитрия Солунского станет объектом паломничества, поскольку на это время в храм будут принесены частицы мощей Святых Благоверных Петра и Февронии Муромских. Добраться до церкви, чтобы поклониться мощам, можно на автобусе №452, дождавшись которого, кстати, наши туристы благополучно вернулись в Звенигород.

Елена РЕМИЗОВА

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"

На главную страницу