Три дня в Лиинахамари


Группа туристов Клуба любителей путешествий Звенигорода под руководством Максима Шубина в начале июня 2014 года побывала на местах боёв Великой Отечественной войны за полярным кругом, в самом северо-западном
уголке нашей Родины.
Попасть в приграничную зону можно, только имея специальный пропуск. В этом нам помогли друзья из дайвинг-клуба бывшей базы наших подводников — городка Лиинахамари. Они же на своих плавсредствах забрасывали нас на берега Печенгской губы – мыс Романов, Немецкий, полуостров Крестовый.

Дорога в Лиинахамари от Мурманска проходила вдоль вершин невысоких сопок, на которых ещё не везде растаял снег. В суровый заполярный край только пришла весна. В тундре распустились первоцветы, а на карликовых, причудливо изогнутых берёзках появились первые листочки.
На пути к месту нашего назначения —у дороги, на соседних сопках — нас то и дело встречали памятники, обелиски, братские могилы защитников советского Заполярья.
На этих рубежах война началась в ночь на 29 июня. У поселка Титовка, на высоте 206,0, пограничники первыми встретили противника.
До осени шли бои, но фашистские егеря из австрийской дивизии «Эдельвейс» не преодолели и сотни километров. Немцы рассчитывали силами горнострелкового корпуса «Норвегия» молниеносным ударом разгромить наши части, захватить полуострова Средний и Рыбачий, главную базу Северного флота Полярный, блокировать Кольский залив и овладеть Мурманском. Не лёгкое было это противостояние, но врага на полуостров не пустили!
Жители Кольского полуострова и мурманчане чтят и помнят своих защитников. Ежегодно здесь, в Долине славы, проходят масштабные патриотические акции с участием молодёжи и школьников, проводятся реконструкции боев, возлагаются цветы к братским могилам. Поисковики до наших дней находят останки сотен бойцов, сложивших головы в этих боях, и провожают их в последний путь. Поклонились и мы этим памятным обелискам и бесконечным спискам погибших…
В Лиинахамари мы своими глазами увидели, какую мощную фортификационную гряду устроили фашисты на скалистых берегах и сопках за три года оккупации этих мест. Думаю, такая титаническая работа не могла быть проведена без участия тысяч наших военнопленных…
Все береговые сопки пронизаны искусственными пещерами, ходами, бетонными бункерами. На поверхности – защищённые артиллерийские дворики мощных корабельных орудий, из которых возможен обстрел всех подходов в бухту. Местные жители рассказывают, немцы из них обстреливали полуострова Рыбачий и Средний, которые оставались в наших руках.
На сопке, что над городком (ныне в нём, после ухода военных, живет человек триста), самые загадочные сооружения тех времён – четыре бетонных кольца впечатляющих размеров. Два из них затоплены, два на поверхности. Легенды об их назначении и сейчас будоражат воображение посещающих Лиинахамари гостей и учёных. Их суть, чтобы ничего не исказить, приведу с сайта Сергея Кравчука и Ирины Якобсон.
«Что это, лафеты для береговых орудий или загадочные стартовые площадки для «летающих тарелок»? В Лиинахамари было расположено бывшее здание «Аненербе», это общеизвестный факт.
«Аненербе» (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, существовавшая в Германии в 1933—1945 годах, созданная с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха. Несмотря на ширму таинственности и мистики, в «Аненербе» проводили вполне реальные научные исследования. Для выполнения научно-исследовательских работ в «Аненербе» трудились лучшие ученые с мировым именем. По мнению некоторых местных жителей, «Аненербе» проводила здесь испытания дискообразных летательных аппаратов, использующих нетрадиционные способы создания подъемной силы. Еще в 1929 году во время собрания тайного общества «Туле» – предшественника «Аненербе», медиум Мария Орзич в состоянии транса описала конструкцию летательного аппарата, круглой формы, без крыльев, способного изменить вокруг себя время и пространство. Идея овладения техномагической энергией, позволяющей совершать межгалактические полеты, и создание машины времени, наряду с идеей создания сверхчеловека, полностью овладела «Аненербе». Одним из основоположников в области создания летательных аппаратов в виде дисков был Виктор Шаубергер. В июле 1934 года он был приглашен Гитлером и высокопоставленными членами общества «Аненербе» для совместного сотрудничества с ними в области создания летающих дисков и специального двигателя к ним. Его изюминкой являлся оригинальный вихревой двигатель В. Ш аубергера…Может, именно здесь «Аненербе» проводила испытания своих летательных аппаратов?»
Как бы там ни было, в октябре 1944 года в результате блистательной десантной операции всего в течение двух суток боёв наши воины заняли все эти береговые укрепления и 15 октября освободили город Печенгу.
В последний день экспедиции нашей группе удалось побывать на мысе Крестовый. Отсюда и началось освобождение этого самого северного немецкого укрепрайона. В жестоком ночном бою, часто переходящем в рукопашные схватки, к рассвету 13 октября порт Лиинахамари был очищен от врага. В помощь десанту вела огонь дальнобойная артиллерия флота с полуострова Средний, также была задействована авиация. За день боя удалось подавить сопротивление ряда оборонительных пунктов врага и вечером 13 октября перейти в наступление. Ночью на 14 октября и утром в Лиинахамари были переброшены значительные подкрепления частей Северного флота и сухопутных войск. В течение этого дня окрестности порта и важные дороги вдоль побережья были очищены от противника. 15 октября штурмом был взят город Петсамо (Печенга).
Минутой молчания мы почтили память наших десантников, обошли по периметру все немецкие батареи на Крестовом. На серых скалах и сейчас отчётливо видны десятки рыжих вкраплений от ржавых осколков наших снарядов. До свидания, Лиинахамари, светлого тебе будущего!

Сергей БЕЛУГИН,
участник экспедиции

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"
 

На главную страницу