Прошли 15 километров, а обедали в раю!

Очередной поход Клуба любителей путешествий в июле 2016 года как всегда прошел «на ура». Повезло с погодой - плюс двадцать, солнце, облака и при этом без дождя – в общем, идеально для путешествия. На этот раз путь звенигородских туристов лежал по Одинцовскому району и предполагал посещение не менее шести различных населенных пунктов и достопримечательных мест. Но... все по порядку.

 

Образец деревянного зодчества

Высадившись из автобуса, путешественники направились в сторону деревни Кобяково, где местные жители  Татьяна и Алексей, присоединились к группе и привели туристов деревню Тимохово и, далее по маршруту, подсказывали нужные тропинки. Рядом с небольшой деревенькой, где по словам паномаря местного храма Дмитрия, сохранилось девять домов, а прописано всего два человека, возвышается небольшой деревянный храм с шатровой колокольней, освященный во имя святого Серафима Саровского. В церкви, которая является приписным храмом Саввино-Сторожевского монастыря, как раз шло воскресное богослужение. Пообщавшись с местными жителями, туристы отправились  в деревню  Аляухово, где снова смогли полюбоваться образцом деревянного зодчества. Храм святых царственных страстотерпцев был освящен всего четыре года назад, однако его приход живет очень интересной и насыщенной жизнью. Так с 15 по 17 июля в Аляухове состоялись, так называемые, «Царские дни», в небольшой деревне собрались около двух сотен паломников, прошли праздничные богослужения, были организованы концерты и спектакли.

 

Гольф-поля – поля притяжения

Особого внимания заслуживает установленный у церкви памятник членам царской семьи. Попрощавшись с гостеприимным помощником настоятеля церкви, любезно позволившим нам познакомиться с приходом, мы продолжили свой маршрут. Через пару километров наша группа вышли на... гольф-поля, ухоженный ландшафт которых практически готов встречать гостей и проводить соревнования. Их создание, похоже, уже на завершающем этапе. Уже дома, из интернета удалось узнать, что здесь, "среди лесов под древним Звенигородом, в пятидесяти километрах от Москвы, создаётся новый высококлассный гольф-клуб «Raevo Golf & Country Club». Его главное «поле притяжения» — великолепное подписное чемпионское 18-луночное гольф-поле, выполненное по дизайн-проекту архитектора с мировым именем Джека Никлауса. Профессионалы оценят его ощутимую сложность: озёра и речки, деревья и кустарники, возвышения, низины и даже естественный овраг делают поле «крепким орешком» для игроков самого высокого уровня. Любителям наверняка понравится интересный дизайн, подчеркивающий красоту местного ландшафта..." Действительно, и мы от этих пейзажей не могли оторвать глаз, а Наталия Львовна, ветеран нашего клуба, не удержалась, погладив гладко стриженную травку рукой.

 

Обитель великого художника

И вот, мы подошли к деревне Раёво. Единогласно  все участники похода причислили это место  к одним из красивейших в Одинцовском районе. Расположенная по обоим берегам пруда, образованного на правом притоке реки Нахавни речки Нахабинке, деревня насчитывает всего десять постоянных жителей (по данным 2006 года). Однако в дачный сезон жизнь в этом поистине райском месте бьет ключом. Красота ландшафта, сочетающего в себе и бескрайние поля, и водную гладь пруда, привлекла сюда и известного художника-пейзажиста Михаила Герасимовича Кирсанова, который прожил здесь с 1931 года (почти тридцать лет) до самой своей смерти в 1958 году. Эти живописные места он запечатлел в своих многочисленных картинах и этюдах. Наскоро перекусив на фоне этих райских красот, сфотографировавшись на память у обновленного дома, где жил художник, мы вышли на финишную прямую... По опушке леса и тропинке через малинник и болотце, повинуясь скорее чутью руководителя клуба и похода Сергея Леонидовича Белугина, чем указаниям карт и навигатора, туристы благополучно добрались до железнодорожной станции «Скоротово», а там и до автобусной остановки рукой подать. Как утверждал шагомер, в этот день путешественники смогли преодолеть около пятнадцати километров.  

Прощаясь с туристами, которых в этом походе было ровно двадцать, Сергей Леонидович, напомнил, что летний сезон клуба любителей путешествий только в самом разгаре и впереди  еще не один интересный поход.

Елена ПАНОВА

Напоминаем, подробные фотоотчёты о  всех путешествиях нашего Клуба можно посмотреть на сайте "Клуб путешественников Звенигорода"

 

Наша справка:

Кирсанов Михаил Герасимович, (1889 - 1958) крестьянский самородок из Аграфениной Пустыни Рязанской области, тонкий пейзажист. Был представлен В.М. Васнецовым царской семье и вплоть до 1917 г. служил при дворе. Его обязанностью – несколько архаичной в пору расцвета фотографии – было запечатлевать различные события из жизни Николая II и его семьи. Учился в МУЖВЗ (1906-1913) у А.М. Васнецова, А.М. Корина, К.А. Коровина. Посещал портретный класс В.А. Серова. Был Третьяковским стипендиатом.

 

На главную страницу