Местами дивной красоты

17 июля 2016 года московским 452-м автобусом наша группа путешественников Звенигорода отправилась на Николину Гору.

Выйдя на остановке, мы попали на аллею Прокофьева, где за зеленым забором, среди густых зарослей деревьев, виднелось желтое здание с балконом. Это и была цель нашего путешествия – дача великого русского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. Его гениальные музыкальные произведения, в числе которых опера "Война и Мир", балет "Ромео и Джульетта" продолжают жить на театральных сценах и в концертных залах театров мира...
Жизнь и творчество Сергея Сергеевича многими нитями связана с нашим городом. Хорошо известный звенигородцам Сергей Иванович Танеев, будучи ректором московской консерватории, одним из первых угадал в нем талант композитора. Прокофьев неоднократно затем бывал в гостях у Танеева в Дютькове. В 1927 году в Парижском театре на его музыку был поставлен одноактный балет "Стальной скок", в котором выступала труппа "Русский балет Дягилева", а балетмейстером был наш земляк Леонид Мясин. И сейчас жители Верхнего Посада называют высокую кручу напротив Саввино-Сторожевского монастыря, где находился его дом – Мясина гора.

Знаменитый сосед
При подготовке к походу, я просмотрел много воспоминаний разных людей, а месяц назад мне с редактором газеты "Успенское шоссе" Олегом Красновым довелось побывать в гостях на соседнем дачном участке у педагога московской музыкальной школы Марии Александровны Добрыниной. Приведу фрагменты и из ее рассказа.
"Мне был 21 год, когда я впервые попала на Николину Гору, выйдя замуж за студента МАИ Алешу Добрынина, семья которого жила напротив участка Прокофьева. За Сергеем Сергеевичем я наблюдала только издали, когда он гулял по саду, и когда каждый вечер выходил, чтобы зажечь фонарь на дороге около своей дачи. Но самые дорогие мои воспоминания о композиторе – это его великая музыка, которая звучала и постоянно жила рядом с нами.
После смерти композитора я познакомилась с его женой Миррой Александровной. Как-то ко мне на Николину Гору приехали мои коллеги педагоги из нашей музыкальной школы, и мы зашли к Мирре Александровне, которая нас гостеприимно встретила и познакомила с домом, где жил и творил великий композитор. Обстановка внутри дома была скромной, но уютной. На самое большое впечатление произвел небольшой кабинет Прокофьева. Нельзя было без волнения здесь находиться. Вот инструмент, за которым творил свою замечательную музыку композитор, вид из окна в сад с высокими соснами… Все в доме сохранялось в неприкосновенности, все как было при жизни композитора. Мира Александровна свято чтила и хранила память о Сергее Сергеевиче. Даже старые занавески на кухне решила заменить на новые, но с таким же рисунком, заказав выткать их на какой-то ткацкой фабрике. А в кабинете Сергея Сергеевича она каждый день ставила в вазу живые цветы.
По воспоминаниям старшего поколения нашей семьи Сергей Сергеевич часто заходил к ним на участок, чтобы сидя на лавочке, стоявшей на пригорке полюбоваться прекрасным видом на реку и бескрайними далями. Я до сих пор с благоговением смотрю на это место, где когда-то стояла эта лавочка, на которой сидел великий композитор, всматриваясь вдаль. Так и хочется увековечить это место каким-нибудь памятным знаком.
На Николиной Горе стояла необыкновенная тишина, нарушаемая только пением птиц. Наша калитка находилась напротив калитки Прокофьева через дорогу, т.е. мы жили рядом с великим композитором, и наша семья постоянно находилась в окружении его музыки, а близость реки и гора усиливали звучание. Никологорцы, проходя мимо дачи Сергея Сергеевича останавливались, чтобы послушать его музыку, его игру...
На Николину Гору к Прокофьеву приезжали его сыновья Святослав и Олег. Отношения в семье были непростыми. В 1948 году была арестована жена Лина Ивановна, а в это время Сергей Сергеевич жил на Николиной Горе со второй женой Миррой Александровной Мендельсон.
Сыновья общались с молодыми никологорцами, и в их компании младший сын Олег познакомился со своей первой женой Соней Файнберг, будущей детской писательницей. У них родился сын Сергей – первый внук С.С.Прокофьева.
После смерти композитора сыновья уехали из страны. Младший Олег поселился в Англии, где у него была большая семья. Старший Святослав с семьей и Линой Ивановной жил во Франции в Париже.
Сыновей Сергей Сергеевича уже нет в живых, а недавно ушел из жизни его старший внук Сергей Олегович, который жил в Швейцарии, где занимался теософией (учение о вере в Бога).
Несколько лет подряд в летние месяцы из Парижа на Николину Гору приезжал старший сын Святослав с женой. И с ними я довольно тесно общалась. После смерти Мирры Александровны дача перешла по наследству к старшему сыну Святославу и в конце концов совсем оказалась заброшеной..."
Но, все же, конец нашего разговора с Марией Александровной прошел на оптимистической ноте! Совсем недавно стало известно, что дачный участок Сергея Прокофьева приобретен "Фондом Гергиева", где планируется создать и музей и достойную великого композитора концертную площадку.

Под сенью прибрежных ив
Беседовать о биографии композитора на перекрестке дорог было совсем небезопасно, поэтому мы быстро ретировались на берег реки Москвы, на так называемый Дипломатический пляж. Под сенью прибрежных ив, на первом же привале, продолжили разговор о Прокофьеве, его сложной жизни и блестящем творчестве.
Немного передохнув (а самым отважным удалось и окунуться в водах реки), мы продолжили намеченный маршрут по прибрежным тропам и дорожкам в село Аксиньино. Местами нас окружала просто дивная красота родной подмосковной природы. Любоваться хотелось каждым встречным пейзажем. Что мы и делали, совсем не торопясь, преодолев около 7 километров за 3 часа с двумя привалами. Почти сразу подошел автобус из Одинцова и, как намечалось, в 14.00 вернулись домой.

Сергей БЕЛУГИН, руководитель Клуба путешественников и похода


 

На главную страницу