Экопоход

В солнечный воскресный день 20 июня туристы из Клуба любителей путешествий Звенигорода отправились в свой очередной поход. На этот раз предполагалось посетить Каринское, Аксиньино, Луцынскую биостанцию и по берегу реки вернуться в родной город. Что и было сделано. Более подробно об этом путешествии рассказал корреспонденту «ЗВ» президент клуба путешествий Сергей Белугин.

Мы серьезно готовились к этому походу: удалось заранее договориться с сотрудниками биостанции и музея в селе Каринском, а наш заслуженный член клуба Василий Галенко накануне, вооружившись навигатором и картой, побывал в разведке.
В воскресенье около двух десятков туристов, собрались в Звенигороде на автобусной остановке, и оттуда поехали в Каринское. Надо сказать, что вместе с нами в этом походе решили принять участие журналист и оператор телекомпании «Подмосковье», которые вели видеолетопись нашего путешествия. В Каринском мы побывали в Музее боевой славы, экскурсию по нему провел замечательный, увлеченный своим делом человек Лариса Васенкова. Она показала нам также отдел музея, посвященный краеведению, где собраны предметы традиционного русского быта. После экскурсии мы по висячему мостику перебрались на другую сторону реки — наш путь лежал на Звенигородскую биологическую станцию.
Мало кто знает, что недалеко от нашего города у деревни Луцыно находится государственный заказник, база биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, где ежегодно проходят практику студенты университета. Еще в конце XIX века на этих территориях в лесу между деревнями Луцыно и Аниково приобрели участки земли и построили на них дачи С.Н. Сперанский — профессор Московского университета — и Г.И. Россолимо — однокурсник А.П. Чехова, врач-психиатр. Впоследствии все дачи стали биостанцией университета Шанявского, объединившего в то время крупнейших ученых-биологов Москвы. В 1934 году биостанция была передана Московскому университету.
Сейчас в доме Сперанского располагается музей биостанции, лабораторные и жилые помещения. И что интересно, возможно, именно этот дом изображен на картине В. Поленова «Бабушкин сад», во всяком случае, сходство очевидно, да и о пребывании художника в Звенигородье известно многое. В прошлом лесничий биостанции пригласил туристов в музей и познакомил с директором станции Валерием Михайловым, который увлеченно рассказал звенигородским туристам о прошлом и настоящем станции. Мы как будто оказались в середине прошлого века — окружающие нас пейзажи были подобны тем, что описаны в романах «Зубр» Даниила Гранина и «Белые одежды» Владимира Дудинцева. Валерий Михайлович подтвердил наши предположения: на биостанции в это время работали ученые — генетики, биологи и, вполне возможно, что здесь могли развиваться драматические события, связанные с историей отечественной биологической науки.
Поиск еще одного интересного объекта, расположенного на территории заказника, так называемого, «чеховского ключа» мы решили отложить на следующий поход. Нам рассказали, что родник, найденный рядом с усадьбой Григория Россолимо и грот, сооруженный вокруг него, получили свое название в память о многолетней дружбе, связывавшей А.П. Чехова и хозяина дома.
Далее туристы отправились вдоль брега реки, побывали в Никольском храме села Луцына и далее по уже известной бывалым путешественникам дороге вернулись в город. По сложившейся уже традиции во время обратной дороги вооруженные полиэтиленовыми мешками звенигородские путешественники, как могли, очищали от мусора берег Москвы-реки — в теплые летние деньки сюда пришло много отдыхающих, которые, к сожалению, оставили после себя горы мусора. На этом, наше путешествие, которое смело можно назвать «экологический поход», и завершилось.

Записала Елена ПАНОВА



По материалам газеты "Звенигородские ведомости"
 

На главную страницу