Левитановская осень

Поход Клуба любителей путешествий Звенигорода, завершивший сезон-2014, состоялся 28 сентября. Маршрут был намечен ещё в прошлом году, но тогда не совпали возможности и погода. На этот же раз нам во всём повезло!
Рейсовый автобус № 23 привёз нашу группу на конечную остановку в военный городок «Звёздочка». У КПП части нас встречал заместитель командира по работе с личным составом майор Константин Цимерман. Вместе с ним мы прошли в расположенный на территории части небольшой музей, где услышали рассказ об истории военных геодезистов и современных буднях армейской службы. Первые схемы и карты составлялись в совсем древние времена, а в регулярной армии топографическая служба появилась во времена войны с Наполеоном…
Среди экспонатов музея разные геодезические приборы и инструменты, с помощью которых выверялись и составлялись карты. В витрине под стеклом раритет - доклад высочайшему его императорскому величеству от директора военно-топографического депо генерал-лейтенанта Тучкова о составлении карт в далёкой Сибири. Туристам было также рассказано и об истории данной топографической части, которая была создана в грозном 1941 году. По словам Константина Цимермана, несмотря на что, что сейчас топографы используют и аэрофотосъемку, и космические спутники, ручной работы в этой области остается предостаточно...
Покидая часть, наши женщины по-матерински придирчиво осмотрели качество обмундирования у солдат, а потом долго спорили – закаляют их, что ли?
Следующий этап маршрута пролегал через Саввинскую слободу в сторону Саввино-Сторожевского монастыря. Конечно, в эту пору и в этом месте мы не могли не вспомнить гениев русской живописи Льва Каменева (в этом году был восстановлен крест на его могиле у местной Никольской церкви) и Исаака Левитана, которому именно в Саввинке Каменев предрёк стать академиком живописи. Оба художника прославили эти места. Золотая же левитановская осень сопровождала нас весь поход.
В Саввинке несколько лет назад купила дом современная художница Ася Феоктистова. Застать её на месте нам не удалось. Ася по телефону пообещала показать свою мастерскую в другой раз. Но наша туристка Лидия Арефьева на привале у стен монастыр, выручила и все же познакомила нас с её творчеством. Она не раз бывала на её выставках, и, готовясь к походу, собирала о ней информацию, в том числе и в публикациях «ЗВ».
Отведав на монастырских стенах «сбитень на травах», мы продолжили свой путь.
На прошлой неделе прошла торжественная церемония открытия после реставрации братской могилы защитников Звенигорода. Все это стало возможным, благодаря неутомимой подвижнической деятельности нашего звенигородского ветерана Петра Павловича Логвина.
Старшее поколение звенигородцев знает об этом захоронении, но в век заборов оно оказалось на нейтральной полосе, между санаторием Министерства обороны и домом отдыха «Связист» (по-новому «Таёжные дачи») и доступ к нему был перекрыт…
Мы не могли не посетить это святое место. Мемориал обрёл новую жизнь, но…так и остается между заборами. Помянув минутой молчания павших, приняли решение проложить прямую тропу от памятника к Ратехенскому шоссе. Несмотря на бурелом и крапиву, через десять минут уже были на старой придорожной тропе. Думаю, совет ветеранов города меня поддержит, ведь негоже защитникам Звенигорода находиться в забытьи. Вполне возможно (и было бы достойно) создать аллею славы от шоссе к памятному месту, а внизу у дороги установить указатель: «Аллея славы к братской могиле защитников Звенигорода».
Побывали мы и у могилы разведчиков 144-й дивизии перед входом на территорию «Связиста». Немного ее прибрали, но и она, конечно, требует более регулярного ухода …
Крайней точкой нашего маршрута стало недавно открытое кафе «Пристань». Это там, где в старые времена была переправа через Москву реку, у спасательной станции. Визит нас порадовал и необыкновенной красоты пейзажем, и фирменным блюдом – особого приготовления колбаской, которая после многокилометрового перехода просто таяла во рту.
До свидания, левитановская осень! До встречи в новом году!

Сергей БЕЛУГИН,
руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода.

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"

На главную страницу