Путешествие в Калугу

В недавние выходные 25 и 26 октября 2014 года звенигородские паломники под руководством Любови Горшуновой совершили двухдневную поездку в старинный русский город Калугу и по его окрестностям.

Каждая поездка, организуемая Любовью Александровной, расписана буквально по минутам для как можно большего охвата интересных мест. Так было и на этот раз. В первый день нам удалось познакомиться с основными достопримечательностями города, посетить музей известного учёного Александра Чижевского, в посёлке Полотняный Завод — имение Гончаровых, роду которых принадлежала Наталья Николаевна, супруга А.С. Пушкина, где бывал и он сам.
Однако все паломнические поездки подразумевают в первую очередь посещение святых мест – храмов, монастырей, пустынь. И на этот раз ее началом стала служба в главном кафедральном соборе города – Троицы Живоначальной, стоящем на месте, где много веков назад появился город. Первое летописное упоминание о Калуге относится к 1371 году. Но история этих мест так богата событиями и так глубока во временных рамках, что коротко это не описать.
Проехав по улицам, паломники увидели множество храмов и старинных домов, которые бережно сохраняются, представляя собой особенный самобытный колорит города, имеющего своё историческое лицо.
В городском парке, рядом с собором, поставлен памятник преподобному Кукше. Он считается просветителем и крестителем вятичей, живших вдоль реки Оки (на территории сегодняшних Калужской и Орловской областей). Кукша Печерский прибыл из Киева проповедовать христианство, за что принял мученическую смерть. Предположительно он был казнен близ города Серенска (сегодня – Мещовский район Калужской области). В 2014 году Православная церковь отметила 900 лет со дня его подвига.
9 августа 2014 года, в день памяти преподобного священномученика Кукши Печерского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе и освятил новый памятник.
В завершение субботнего дня нам удалось испить воды из освященного источника в скиту, названном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». А неподалеку, в гостинице монастыря Калужской Свято-Тихоновой пустыни, — переночевать.
Второй день начался со службы в главном храме пустыни — Успения Пресвятой Богородицы.
Впечатляющие по размеру и по красоте колокольня и Успенский собор монастыря завораживают взгляд и являются настоящим шедевром архитектуры на Калужской земле.
С девяностых годов прошлого столетия обитель преподобного Тихона переживает период своего нового расцвета. В 1993 году в братию Тихоновой пустыни из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря был переведен иеромонах Тихон (Завьялов), которому было поручено ведение восстановительных работ в монастыре и строительство в скиту «Живоносный источник». С 1995 года на него возложено исполнение обязанностей наместника.
По инициативе архимандрита Тихона в соседнем посёлке Дворцы, на берегу реки Угры, появился ещё и Владимирский скит монастыря. Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери построен на месте великого события в истории Руси — стояния на реке Угре в 1480 году войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Более месяца простояли войска друг напротив друга, разделенные рекой Угрой, так и не начав сражение. В это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону. Когда князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. Это событие ознаменовало окончательное падение монголо-татарского ига. В благодарение за спасение Москвы от нашествия и в память об избавлении Руси от ига Большой Орды был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери (23 июня/6 июля).
Посетив Калужскую землю 9 августа 2014 года, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел храм Владимирской иконы Божией Матери, а затем освятил здание монастырского музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», построенное на территории скита.
Звенигородцам посчастливилось осмотреть с экскурсией уже действующую экспозицию. Величественная диорама (более 20 метров в ширину и 8 — в высоту), над созданием которой трудилась группа художников Студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко, поразила нас обилием всевозможных вложенных в картину исторических эпизодов «стояния», звуковыми и другими эффектами, создающими полную иллюзию присутствия на бескрайнем поле в самой гуще событий.
Глядя на диораму, чувствовалось, уроженец Калуги Павел Рыженко глубоко проникся исторической темой средневековой Руси и все знания и душу вложил в свои художественные полотна. Летом этого года художник скоропостижно скончался.
О своем творчестве Рыженко говорил: «Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия».
Поездка наша удалась во всем, а Любовь Горшунова намечает новые планы и приглашает участвовать в их реализации всех неравнодушных к истории нашей Родины.

Сергей БЕЛУГИН

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"

На главную страницу