В гости к Чехову и Левитану

В минувшее воскресенье, воспользовавшись замечательной солнечной погодой и прихватив с собой бодрое настроение, участники Клуба любителей путешествий Звенигорода отправились в свой уже второй поход по родному краю в поисках «золотой осени».
Так как в этот раз основным средством нашего передвижения были автомобили, очевидно, в связи с этим, количество участников похода было невелико, а именно – два экипажа общим составом девять человек. Самому младшему участнику небольшого путешествия было 9 лет, а самому старшему, – заслуженному туристу всех времен и народов Василию Галенко – за 75.
Нашим проводником по природным ландшафтам стал Сергей Голубчиков – эколог, преподаватель Дедовского филиала РГСУ, – человек, несомненно, увлеченный своим делом – сохранением, а подчас и спасением природных ландшафтов Истринского района. Он открыл нам прекрасную церковь в селе Глебово, архитектором которой является Константин Тон - автор таких известных архитектурных шедевров, как Храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата.
Церковь эта сейчас восстанавливается и реставрируется. А вот от находящейся рядом усадьбы Шиловских-Брусиловых, той самой, в которой, по воспоминаниям самого Петра Ильича Чайковского были созданы лучшие страницы оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро», и о которой писал не раз там бывавший Антон Павлович Чехов «Имение красивое, уютное, с прекраснейшим парком, с рекой, прудами,… с художественной мастерской, со статуями и монументами…» – ничего практически не осталось. Сейчас на месте, где как писал в письмах Модест Мусоргский, был «барский дом роскошный на горе, сад английский чудесный…», пасутся овцы, лошади и коровы. Кстати, хозяин имения Борис Брусилов (брат известного генерала) какое-то время был предводителем дворянства всего Звенигородского уезда.
Далее наша небольшая автоколонна отправилась в Бабкино, где мы уже бывали летом прошлого года. Однако на этот раз звенигородским туристам удалось не только осмотреть воздвигнутую у дороги стелу, посвященную пребыванию в этих местах Антона Чехова и Исаака Левитана, но и спуститься к реке. Возможно, именно здесь на берегах Истры и были написаны эскизы к известным картинам великого художника. На другой стороне реки, недалеко от деревни Максимовка, Сергей Голубчиков показал нам еще один очень интересный объект – две сторожки, сохранившиеся с XIX века. Как вспоминал М.П. Чехов, «эта церковь, с ее домиком для сторожа, у самой почтовой дороги, кажется, дала брату Антону мысль написать «Ведьму» и «Недоброе дело». Сейчас этот историко-культурный объект находится на территории, принадлежащей Московскому педагогическому университету.
На другой стороне реки в деревне Максимовка, куда мы подъехали позже, когда-то стоял усадебный дом, в котором жил Исаак Левитан. Мы погуляли по очень живописным местам, увидели обрыв, небольшой пруд, лес, полыхающий всеми оттенками желтого, красного, коричневого, зеленого. Жаль только, что местные жители, не ценят эту красоту и возможность жить в местах, где творили Левитан и Чехов, и выкидывают свой мусор прямо в этот обрыв. Грустно и обидно!.
На этом второе путешествие в «золотую осень» по Чеховско-Левитановским местам, посвященное 150-летию художника и писателя (о первом походе читайте в № 40 «ЗВ») завершилось. Фоторепортаж Президента Клуба Сергей Белугина об этой поездке смотрите на сайте Клуба любителей путешествий.

Елена ПАНОВА
 

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"