Во Франции чествуют русского гребца
 

От редакции «ЗВ».

Наш земляк Василий Галенко — путешественник, океанский гребец, неугомонный странник в Клубе путешественников Звенигорода — вполне причастен к событиям во Франции. Василий в течение многих лет греб с Евгением Смургисом, был автором и координатором кругосветного плавания на гребной лодке. Более того, Василий вместе с отцом и сыном Смургисами строил две лодки для его уникальных сверхмарафонов.
Память Смургиса почтили в его родном городе Липецке, где его именем названа улица, а в ноябре 2009 года там открыт Музей его имени. Об этом и о подробностях гребных марафонов Смургиса ЗВ писала в №3 от 16 января этого года. В этом году на церемонию чествования памяти русского гребца Евгения Смургиса во Франции в городе Ла Тремблад, где погиб Смургис и где в местном Морском музее стоит его лодка МАХ-4, мэрия города пригласила в качестве почетных гостей внучку знаменитого гребца Маргариту Смургис и Василия Галенко. Сегодня Василий делится своими впечатлениями об эпопее торжеств во французском Ла Трембладе.…
Напомню, Евгений Смургис прошел на веслах 48 тысяч километров за 727 ходовых дней, опередив в этих показателях всех океанских гребцов. На маршрутах кругосветки Евгений за 236 дней прошел 11 300 километров, что сравнимо с двойным пересечением Атлантики! Именно эти обстоятельства породили необычайный интерес и неподдельный энтузиазм у общественности города Ла Тремблад. Торжества были приурочены году РОССИЯ-ФРАНЦИЯ и главными событиями торжеств стали:
- Представление гостей из России в Морском музее Ла Тремблада,
- Презентация книги вице-президента музея госпожи Эни Хераль-Виё «ЕВГЕНИЙ СМУРГИС – ОКЕАНСКИЙ ГРЕБЕЦ».
- Открытие НАБЕРЕЖНОЙ ЕВГЕНИЯ СМУРГИСА в центре города.
- Традиционные гонки гребных лодок и парусных яхт на реке Сёдр, посвященные Евгению Смургису. При этом победителям гонок призы поручено вручать гостям из России.
С 16-летней Маргаритой Смургис и сопровождающей ее кузиной Лилей мы ранним утром 26 августа вылетели из Москвы. Кружным путем «экономным маршрутом» через Рим, мы прилетаем в Париж , а оттуда уже на поезде добираемся до города Ла-Рошель. Здесь нас встретила мадам Эни Хераль Виё – вице-президент Морского музея в Ла Трембладе. Мы поселились в просторном доме мадам Эни и весь следующий день посвятили осмотру этого курортного приморского городка.
Его пляжи и чарующие сосновые рощи прикрывает от жестоких штормов Атлантики остров Олерон. Окрестности города с населением 5000 человек окружают плантации для выращивания устриц. Морская вода для них поступает с 6-метровыми приливами по многочисленным каналам, пронизывающих весь город.
28 августа нашу троицу пополнила официальная делегация из Липецка. Это сотрудницы Централизованной библиотечной системы города Елена Белова и Галина Бурмистрова. Всех нас пятерых в Морском музее приветствовал мэр города Жан Пьер Талье. При большом стечении гостей нам вручили памятные сувениры. Россияне из Липецка не остались в долгу и в руки мэра один за другим Галина Бурмистрова вручила подарки липчан для музея. В их числе и пожарный катер и фарфоровый петух - символ Франции, изготовленные умельцами Липецка.
В год, который соединил культурные связи двух наших стран, не грех сказать о символике еще пару слов. Главным символом Франции является образ Марианны во фригийском колпаке, олицетворяющем свободу. Впрочем, наряду с Марианной в символике страны соперничает галльский петух с его боевитостью и храбростью, этой добродетелью Галлии – так называлась в давние времена нынешняя Франция. Жители ее – галлы, а на латыни –петухи-, тоже не прочь постоять за себя во имя свободы. Той самой свободы, уже известной жителям легендарной страны Фригии, что еще за 16 веков до нашей эры процветала на территории нынешней Турции…
Какое-то время Марианна и петух соседствовали, к примеру, на монетах французского франка вплоть до введения евро. Но сейчас на монетах достоинством в 2, 5, 10 и 20 евроцентов, сохранился лишь образ Марианны в том самом колпаке, с которым уже завтра мне доведется свидеться воочию…
Здесь же в Морском музее мадам Эни представила собравшимся свою книгу «Евгений Смургис – океанский гребец». Предисловие к книге написала Мод Фонтенуа – знаменитая француженка – покорительница Атлантики и Тихого океана на гребной лодке в 2003 и в 2005 гг. Книга посвящена внучке Смургиса Маргарите и мне, грешному, как его многолетнему другу. Признаюсь, посвящение это основательно подкрепило мой дух… Надо же !…
Ближе к вечеру, когда солнце готовилось погрузиться за горизонт в Атлантике, множество участников торжеств переместились к набережной самого большого канала. Эта набережная по решению мэрии была названа именем Евгения Смургиса. К табличке с названием набережной “Quai Evgueny Smurgis” в ее начале, закрытой покрывалом приблизились Маргарита Смургис, мэр города и другие почетные гости.
Честь открытия набережной и снятия покрывала с таблички была оказана гостям из Лондона. Это Кеннет Крачлоу – директор Общества океанских гребцов- интернациональной и весьма почитаемой организации всех тех, кто совершает марафоны по морям и океанам на гребных лодках. 84-летний Чарльз Брукс – наш давний друг, поддержавший Евгения Смургиса и его сына во время ремонта лодки в Англии. Кеннет и Чарльз под аплодисменты собравшихся сняли покрывало с таблички с названием набережной. Затем собравшиеся на церемонию прошли по ней до середины , тоже обозначенной табличкой, а потом и к концевому знаку набережной…
Воскресный день 29 августа был посвящен гонке гребных лодок и каное, которых на старте оказалось более 150. Это одиночки, двойки, четверки и несколько многоместных галер. Российская делегация приняла участие в гонке парусных яхт. Мы разместились на одной из яхт и наравне со всеми стартовали в момент, когда приливная волна повернула вспять течение реки Сёдр, что способствовало быстрому прохождению 15-километрового маршрута гонки от Ла Тремблада до деревни Эгвий. Между прочим, наша яхта заняла в гонке пятое место из 50 стартовавших.
Здесь в деревне Эгвий состоялась заключительная церемония торжеств, посвященных памяти Смургиса. На специально сооруженном помосте чествовали победителей гонок. Приз победителю яхтенной гонки вручила Галина Бурмистрова. Она трижды по-русски расцеловала победителя, заслужив шумные аплодисменты.
Главное действо гонки гребных судов, посвященной памяти Смургиса, также завершилось вручением приза. Эту миссию поручили мне. Я взял в руки приготовленный заранее приз в виде модели парусника и гребной лодки и вручил его 25-летней Веронике Буше, победительнице гонки. Вероника оказалась главной в девятиместной гребной галере из Ла-Рошели и на помосте появилась в образе Марианны в традиционном фригийском колпаке. Одним поцелуем отделаться не удалось. Вероника снова потянулась ко мне, требуя облобызать и левую щечку. Такова традиция во Франции: два непременных поцелуя при встрече, прощании и в таких вот церемониях тоже
Затем состоялся короткий заплыв на гребной лодке-шестерке.. На веслах я, Маргарита и Лилия. Других трое гребцов – местные жители деревни, а на руле мэр деревни Эгвий. Это был заключительный эпизод специально для телевизионной программы. Лиля демонстрировала российский флаг, а я не преминул развернуть и показать всем флаг моего родного Звенигорода. Вся фото и ТВ братия еще до старта нашей лодки на французском, английском и русском скандировала: “Sonnerie ville” , “Ring town”, Зве -..ни -..город!
В оставшиеся несколько дней до отъезда на Родину я, Рита и Лиля в полном смысле отдыхали от невиданного гостеприимства. Изучали город, бродили по магазинам, любовались океанским прибоем на бесконечном пляже города. Мне понравилось ходить по песку на линии прибоя. Я прошел, пожалуй, более десяти километров по переполненному пляжу и в самой пустынной его части, и еще пешком и на велосипеде по тропинкам прибрежного соснового бора. И нигде не видел мусора, пресловутых пустышек из пластика, а уж стеклянной тары и подавно…
Вернувшись в Звенигород, я уже на второй день совершал свой обычный двухчасовый променад в самом ближнем от моего дома лесу, примыкающему к «микрорайону Долбон». Почти на каждом шагу я натыкался на скользкую стеклотару и измятые пластиковые бутылки. Я тут же дал обет никогда не уговаривать моих земляков, идущих в лес на пикник, не оставлять там мусор и эти самые бутылки. С меня хватит!
Я сам берусь освободить этот лес от непременных предметов лесных трапез до первого снега на площади в 9 гектаров. Я надеюсь, что это будет всего лишь 2700 бутылок, наивно прикидывая, что на каждой сотке леса их будет не более трех. Интересно, а сколько же на самом деле я вынесу на единственную легальную свалку мусора у «Долбона»?… Там будет чисто перед снегопадом, я надеюсь. Проверьте, пожалуйста…ладно?!


По материалам газеты "Звенигородские ведомости" (2010 г.).

На главную страницу