Чеховской тропой
 

Клуб любителей путешествий Звенигорода в воскресный июльский день 2009 года организовал 25-километровый однодневный переход из Истры в Звенигород. Путь из Воскресенска (нынешняя Истра) в Звенигород - к Саввино-Сторожевскому монастырю, по которому Антон Павлович Чехов с коллегами следовал летом 1883 года, практически полностью совпал с нынешним, пройденным туристами, за исключением малого: «прогулка» туристов завершилась у бюста писателю на территории старой звенигородской больницы, вот уже 65 лет носящей имя А.П. Чехова. Рассказывает об этом походе его руководитель, президент клуба Сергей Белугин.
Такую «реконструкцию» воодушевило нас совершить отмечаемое в январе 2010 года 150-летие со дня рождения великого писателя, а также недавно вышедшая книга звенигородцев - супругов Смирновых «А.П. Чехов в Звенигороде». Один экземпляр этой книги проделал с нами весь маршрут в рюкзаке. Участвовали в походе пятеро звенигородцев и трое гостей из Истры и Москвы.
Каким этот поход был в далеком 1883 году (и к каким последствиям он привел…), рассказал в своих воспоминаниях брат Чехова – Михаил Павлович Чехов:
«Верстах в двух-трех от Звенигорода, на берегу Москвы-реки, в очень живописной местности находится монастырь Саввина Сторожевская пустынь. Он всегда привлекал к себе художников, вроде Левитана, Кувшинниковой, Степанова и Аладжалова, и вообще служил центром внимания Воскресенских жителей, так как раз в год оттуда, за 26 верст, совершался крестный ход в Воскресенск, представлявший собою целый праздник, с приуроченной к этому дню ярмаркой.
В 1883 году практиковавшие в чикинской больнице у Архангельского молодые врачи М. П. Яковлев, В. II. Сиротинин, Д. С. Таубер и Е. П. Собонина решили совершить пешеходную прогулку в Саввинский монастырь. К этой компании, кроме еще других лиц, примкнули и мы, Чеховы. Все 26 верст мы прошли настолько бодро, что достигли монастыря еще задолго до захода солнца. Погуляв около монастыря, молодые врачи решили, что недурно было бы навестить своего коллегу, врача Персидского, заведовавшего больницей в Звенигороде. Сказано - сделано. Персидский, конечно, обрадовался дорогим гостям и устроил для них у себя в садике чай. Отдохнули, поговорили, а потом молодежь вспомнила студенческие годы и стала петь хором. Спели «Дубинушку», «Укажи мне такую обитель» и еще что-то, как вдруг является полицейский надзиратель и составляет протокол. Напрасно Персидский доказывал, что эти люди - его гости, что у себя на квартире он может принимать кого угодно и что в домашней обстановке петь хором не запрещается, - не помогло ничто.
Протоколу дан был ход. Тогда Персидский напечатал письмо в редакцию «Русских ведомостей» об этом случае. Но и это успеха не имело. Обладавший большими связями в обеих столицах М. П. Яковлев лично отправился к московскому губернатору, чтобы объяснить, в чем дело, но губернатор ответил:
- Конечно, мы приняли бы сторону доктора Персидского, если бы он не напечатал своего письма в «Русских ведомостях», а теперь мы должны стать па сторону звенигородской полиции, чтобы не дать повода думать, что мы испугались «Русских ведомостей» и вообще прислушиваемся к печати.
И доктору Персидскому пришлось выехать из Звенигорода».
Наш поход был задуман задолго до его осуществления. Прежде чем отправиться в путь, мы дважды предварительно выезжали в Истру, знакомились с чеховскими местами и памятниками города, побывали и в деревне Бабкино, где жил Чехов. Первые консультации по намеченному нами маршруту и экскурсию по чеховским местам нам помог провести старожил и краевед, руководитель истринских туристов Юрий Гром.
Потом ещё, через всемогущий интернет, удалось познакомиться с кандидатом географических наук, преподавателем РГСУ в городе Дедовске Сергеем Голубчиковым, хорошо знающим историю родного края. Он и предложил нам для уточнения нахождения старой дороги Воскресенск - Звенигород копию карты начала прошлого века. Не откладывая в долгий ящик, благодарю истринцев за оказанную помощь.
И вот все сборы позади, определился и маршрут, и состав группы, и подходящий для всех день. Расстояние в 25 километров не малое для однодневного перехода. Поэтому предложили участвовать добровольцам, самым подготовленным в спортивном отношении. Познакомимся со всеми в завершении моего рассказа, а теперь в путь!
К началу маршрута - центру города Истра, нас забросил на микроавтобусе «Соболь» Звенигородской добровольной дружины её руководитель Николай Михайлович Лобанов. Здесь находятся два памятника знаменитому писателю. Ровно в 9.00 возлагаем цветы к первому из них. Бронзовое изваяние классика украсило территорию Истринского педагогического колледжа на улице 9-й Гвардейской дивизии. Открылся он совсем недавно, в 2008 году.
Главным идейным вдохновителем создания монумента стал руководитель местного НИИ Электромеханики академик Владимир Яцук. Он же выделил основную сумму на отливку мемориала. Авторами же памятника стали архитектор Владимир Сягин и заслуженный художник Владимир Суровцев. Антон Павлович изображён сидящим на парковой скамье. Постаментом для памятника послужила невысокая, облицованная гранитом платформа с несколькими ступенями. В одну из них вмонтирован бронзовый картуш с надписью: “Антону Павловичу Чехову. Благодарные истринцы”. Рядом с классиком русской литературы можно присесть и сфотографироваться на память.
Пройдя несколько сот метров мимо местной администрации и перейдя улицу Первомайскую по светофору у Чеховского проезда, попадаем к Истринскому дому культуры, окружённому красивейшим парком. Прямо против его колоннады на высоком постаменте установлен бюст писателя, к которому также возлагаем привезенные из Звенигорода розы. У левой части ограждения парка сохранились два кирпичных пилона. Здесь располагалось Воскресенское училище, и брат Чехова в нем преподавал. Теперь от этого памятного дома остались только эти два столба от когда-то бывших здесь ворот. На одном из них закреплённая на пластине надпись: «Здесь в 1883-1984 гг. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Дом разрушен в декабре 1941 г.»
Но мы только в начале пути и, практически без задержек, берём курс к намеченной цели. Мимо железнодорожной станции выходим на автодорогу, ведущую в ближайшие населенные пункты Трусово и Вельяминово. Первые пару километров идём цепочкой по обочине.
Это направление, уходящее далее на Лукино, Фуньково и потом через Ершово на Звенигород, и есть та старинная дорога, что столетие назад была трактом Боровск - Звенигород - Воскресенск (Истра) - Клин, которую и сейчас местные жители называют не иначе как «Екатерининский тракт». В те времена дороги прокладывались сообразно торговым и деловым путям. Сергей Голубчиков, принявший участие в нашем походе с одним из своих студентов, рассказывал, что дорога эта была, возможно, даже мощёной. Такой участок в своих первых исследовательских походах он видел сам у Лукино. О том, как дорога выглядит сейчас, постараюсь рассказать по ходу нашего продвижения вперёд.
Сразу за Трусовом мост через реку Истру. Красивейшие виды долины на обе его стороны. Если ехать машиной, такого не увидеть… Остановились, полюбовались, сфотографировались и продолжили свой маршрут. Справа, перед Вельяминовым, памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
«Немцы вошли в деревню 5 декабря 1941 года, неся за собой большие баллоны, взорвали мост, и Вельяминово превратилось в остров, окружённый водой, так как река Истра огибает деревню со всех сторон. Жители очень испугались, потому что поняли – судьба деревни решена. Фашисты обливали дома и поджигали их, почти все сожгли. Кто из жителей успел, убежали в лес, остальные стали рыть землянки. Стояли жестокие морозы, но от страха люди не чувствовали холода.
На месте памятника тогда стоял дом, где немцы устроили кухню. Они ходили по деревне, ловили кур, жарили их и ели; отбирали тёплую одежду у местных жителей. Так они хозяйничали до 20 декабря...
А потом подошли наши войска, завязался бой. Немцы начали отступать в сторону пос. Ленино. Фронт отодвинулся. В деревню возвращалась жизнь. Люди стали выбираться из землянок. Первое, что бросилось в глаза, – много убитых. Собрались жители, и посовещавшись, решили похоронить наших солдат в братской могиле на месте взорванного дома, где была немецкая кухня, достали у солдат и офицеров документы и похоронили их на месте гибели. Их было 24 человека».
Эту историю узнали от местной жительницы Надежды Сергеевны Коновой и выложили в интернет ходившие в поход истринские школьники. Истра была одним из первых освобождённых городов России в декабре самого трудного 1941 года — начальным рубежом далёкой Великой Победы.
Дальше дорога круто поднимается в гору, откуда в обратном направлении открывается широкая панорама на Истру и окрестности. Прямо настоящий бельведер для паломников. Слева хорошо видны золоченые купола Ново-Иерусалимского монастыря, правее – современный город с башнями многоэтажек жилых кварталов. Внизу - долина реки, всё утопает в зелени садов и деревьев. Хочется стоять и долго разглядывать эту, уходящую за горизонт красоту …
На горе дорога резко, на девяносто градусов, поворачивает направо, на Буньково, наш же путь прямо, мимо военного городка. Почти сразу за ним попадаем в первый на нашем пути дачный посёлок. Хозяин ближайшего домика, Николай Михайлов, любезно уточняет, как нам лучше пройти очередной, малоизвестный нам участок маршрута до пересечения с Новорижским шоссе. Местный народ там практически не ходит. Но что важно, посоветовал дальний дачный участок обойти стороной – он охраняется злыми собаками. На своем участке, когда его осваивали, Николай Лукьянович нашёл несколько подков и другие следы проходившей здесь дороги, он-то и назвал её «Екатериненской». Посоветовал не торопиться, прогуляться к их местной достопримечательности – Баевому болоту, где водятся самые большие… ратаны!
Благодарим и продолжаем свой путь. На карте он (след бывшей дороги) хорошо просматривается. На местности тоже пока хорошая тропа, которая вскоре упирается в ограду второго дачного посёлка. Баево болото остается где-то слева – ознакомимся с ни в следующем походе. Тропа разветвляется, и по наиболее хоженой и посыпанной гравием правой тропинке выходим к калитке в сетчатом заборе. На территории поселка через пару минут нас останавливает комендант. Узнав о наших благородных намерениях, он провожает нас до противоположного выхода и очень доходчиво разъясняет, как пройти и обойти следующие дачи.
Следующих километра три нас ждал настоящий экстрим! Преодолеваем по бревну глубокий овраг с ручьём. Чтобы обойти те злополучные дачи с собаками, идем по почти параллельной просеке с линией высоковольтных электропередач. Колея от когда-то прошедших машин местами была почти по колено залита водой, вокруг трава кипрея выше головы… Джунгли! Пробираемся на опушку леса, ближе к старой дороге. Здесь троп нет, но сухо и под пологом леса трава редкая и невысокая. Вполне проходимо.
Километра через два решаем вернуться с просеки на нужную нам дорогу и… упираемся в трехметровый забор с колючей проволокой по верху. За забором высится ухоженный коттедж, корты с осветительными столбами… Разведка влево – непроходимое болото. Вправо – это назад, и конца забору не видно. Вернулись опять на просеку и пошли вперёд. Ура! Через несколько сот метров выходим на обозначенную на карте перпендикулярную просеку и по ней благополучно выбираемся на «нашу», здесь уже асфальтированную дорогу. Ура! Ура! Ура!
Пять минут отдыхаем, «перевариваем» проделанный путь. Дальше будет проще. Проходим ещё сотню метров, вокруг лес, дорогу преграждает шлагбаум, и при нашем приближении… автоматически сам открывается! Замечаем на столбе глазок видеокамеры. Спасибо, неизвестный наблюдатель!
Вправо уходит хорошая дорога на Давыдовское, мы продолжаем двигаться по такой же прямо на Лукино. И вот над нами Новорижское шоссе, пройдена примерно половина намеченного маршрута, уже второй час по полудню, пора бы передохнуть и перекусить. В Лукине современные дачные дома сменяются старой деревней, за которой спускаемся с косогора к речке Разварне - притоку известной в Звенигороде Сторожки, и делаем получасовой обеденный привал.
От Лукина в сторону Сурмина хорошая грунтовка, но местами есть заболоченные участки. Пройти можно, а проехать… разве что на джипе с двумя ведущими мостами. По старой карте дорога уходит на деревню Фуньково. Но нам пришлось и здесь подкорректировать маршрут.
Накануне нашего похода над Московской областью (и по местам нашего следования) прошёл необычной силы ураган, было повалено множество деревьев. Самый бывалый турист клуба – Василий Иванович Галенко вызвался провести предварительную разведку участка Фуньково – Лукино, но пройти его не смог из-за многочисленных завалов. Вернулся с поврежденной ногой, участвовать в нашем походе не смог, но сделал ценное предложение - не тратить время на завалы, а двигаться по действующей дороге через Сурмино, Ивашково, Кораллово. Так мы и поступили.
Поскольку в Сурмино сейчас заканчивается асфальт, дорога эта тупиковая, машин совсем мало, идти - одно удовольствие. С приближением к Подмосковной Швейцарии местность становится всё более изрезанной – холмы, овраги, далёкие горизонты… За железнодорожным переездом около Кораллова сворачиваем на Скоково и там, на прудах, делаем последний привал. По сотовому телефону связываемся с группой поддержки: встречайте в 17.15!
И вот улица Лермонтова (ирония судьбы!), последние сто метров до ворот старой Звенигородской больницы имени Чехова. Опаздываем на одну минуту, звучит команда «Бегом!», и наша сплоченная пройденными километрами группа под аплодисменты встречающих вбегает на территорию больницы, направляясь к бюсту Антона Павловича. По нашей хорошей традиции возлагаем к бюсту принесённые встречающими розы. Член клуба Тамара Марулина открывает припасённое к этому случаю шампанское. Супруги Смирновы делают на своей книге, прошедшей весь этот путь «по чеховской тропе», дарственную надпись и вручают её истринскому краеведу Сергею Голубчикову. Подходит доктор из детского отделения больницы. Фиксируем фотоаппаратами этот торжественный момент. Маршрут завершён. Но прежде чем попрощаться с нашими гостями, подвожу их к домику, где когда-то врачевал Антон Павлович, к старинной липе, под которой он отдыхал… До следующего похода!
В завершение познакомлю с участниками «исторического» похода в честь 150-летия со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Это моя супруга Елена Белугина, помощник генерального директора «Гелиопарка» Татьяна Осина, домохозяйка Галина Немнова, студентка университета Людмила Михайлова, дочь туристки нашего клуба Тамары Цыганковой, москвичка Татьяна Медведева, уже знакомый Сергей Голубчиков и выпускник Дедовского университета Олег Лычагин.
 

 

На главную страницу