Автопробег на последний рубеж

21 апреля 2013 года члены Клуба любителей путешествий Звенигорода под руководством нашего неутомимого руководителя Сергея Белугина, совершили поездку по местам боевой славы Звенигородья.
- Здесь, на этой высотке, были немецкие пулемётные гнезда, почти в каждом доме, а вот оттуда, видите, от Ивановки, Козино наступали наши бойцы… 225 человек на этом поле полегло… Видно, что Валентин Башмаков, не первый раз рассказывает о сражениях на этом рубеже.
Мы стоим на небольшом холме в деревне Грязь, дует неожиданно холодный ветер, по небу бегут дождевые облака, удивленные местные жители выглядывают из-за заборов, лают собаки. Сейчас здесь все очень мирно, и если и есть гнездо, то только «Галкино», а бывшая высотка – это лишь место, с которого открывается прекрасный вид на долину реки Москвы, а в 41-м… поле боя.
- А какие части наступали и откуда? Какое было вооружение? Когда это все происходило по датам? - Башмакова буквально забросали вопросами.
- Вот там, правее, стояла башня, откуда немцы вели огонь из пулемёта, - продолжает Валентин Васильевич, потомственный житель Козино, краевед, бывший глава Аксиньинской администрации, - так мальчишки провели наших солдат по низу (дну?) Куньиного оврага, и те забросали башню бутылками с зажигательной смесью.
- А почему овраг назывался Куньиным» - уточняет Александр Лазукин, сотрудник звенигородского музея, ученый-историк.
- Так куницы жили. Там куницы жили, а в другом овраге – барсуки. Так и овраг назвали «Барсуки».
Местный житель недоверчиво выглянул за порог, послушал разговоры, но, видимо, решив, что эти странные люди, которые непонятно зачем здесь на ветру обсуждают события более чем семидесятилетней давности, никакой опасности для его собственности не представляют, с шумом закрыл калитку.
А мы погрузились в машины, и поехали дальше, чтобы возложить цветы к мемориалам славы и братским могилам известных и неизвестных солдат в селеньях Козино и Аксиньино.
Крайней точкой нашего пути стал памятник в поле, у берёзовой рощи, за деревней Палицы. Железный крест, охраняющий память солдат, погибших на этом рубеже, их имена на мраморных плитах...
Александр Башмаков рассказал, как в течение десятилетий поисковики искали останки наших солдат, и, когда уже отчаялись найти, случайно при прокладке кабеля машина выбросила на поверхность каску и валенок, тут же работа остановилась. Нашлась та самая братская могила, рассказ о которой из уст в уста передавали, как легенду, жители Палиц.
Совершенно разные люди собрались в этот день, чтобы своими глазами увидеть, и своими ногами пройти те сотни метров, которые, под огнем немецких захватчиков, семьдесят один год назад прошли наши солдаты, своими жизнями осветив путь к Великой Победе. Именно здесь, в районе населённых пунктов Ивановка, Козино, Аксиньино, Палицы, и проходил последний рубеж, на котором в декабре 41-го остановили врага.. И мы не должны об этом забывать!
 

Елена ПАНОВА,
участник автопробега.

 

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"
 

На главную страницу