Автопробег по местам боевой славы

27 ноября 2016 года в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Московской битвы, состоялся автопробег. Он стартовал от Мемориала Славы павшим в боях за Родину звенигородцам и воинам 5-ой армии Западного фронта. Активисты клуба любителей путешествий и представители общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. о. Звенигород почтили память воинов минутой молчания и возложили цветы.

Без сохранения памяти о героическом прошлом нашего народа нет будущего. На примере подвига наших легендарных предков, проливших кровь за русскую землю, мы учимся жить и любить свою Родину. Сегодня мы расскажем о проекте, который создан руководителем Клуба любителей путешествий Звенигорода — Сергеем Белугиным.
Одно из направлений в работе его клуба — военно-патриотическое движение, поддержание связи между уходящим поколением ветеранов и его потомками. Участники общественного движения совершают автопробеги по местам боевой славы, проводят мероприятия, посвященные павшим воинам.
Выбранный маршрут пролегал через села Каринское, Михайловское, Хотяжи, Локотня и составил около пятидесяти километров. Все, кто пожелал проехать по всему маршруту, присоединились к группе активистов, инициировавших автопробег.

Вечная слава воинам, павшим на звенигородской земле

Прилегающие к Звенигороду окрестности стали местом ожесточенных боев. Немецкий захватчики намеривались совершить молниеносное наступление на Москву, назвав свою операцию «Тайфун», но потерпели поражение, столкнувшись с яростным сопротивлением советских войск. По всему участку фронта на Звенигородском направлении шли тяжелые бои — советские солдаты защищали каждую деревню, порой вступая в рукопашные схватки и теряя боевых товарищей.
Где ранее пролегала линия обороны Москвы, сейчас возвышаются 22 мемориала и памятных знака, установленных на территории Ершовского сельского поселения. Из них – 13 братских могил, в которых захоронены воины, погибшие на звенигородской земле. Поисковые работы проводятся и сейчас: активисты Одинцовского поискового отряда «Китеж» находят останки и проводят перезахоронения.

Одно из самых больших захоронений, где побывали участники автопробега, находится в селе Каринское. На мемориале сделана надпись «Воинам Великой Отечественной войны».
На гранитных плитах увековечены имена погибших солдат, чей подвиг бессмертен и незабвенен.

Возле церкви в селе Михайловском находится еще одна братская могила. В 1941 году здесь проходили кровопролитные бои. 19 ноября на рассвете немецкий полк прошел по заснеженному лесу к селу Михайловское. Несмотря на сопротивление советских солдат, немцы ворвались в село. Это были трагические дни…

Полтора года назад поисковым отрядом «Китеж были обнаружены новые не захороненные останки.
20 июня 2015 года в Михайловском состоялось перезахоронение восьми бойцов 5-ой армии Западного фронта, погибших при обороне Москвы в боях за село в ноябре – декабре 1941 года.

Проследовав деревню Хотяжи, участник автопробега остановились у развилки дорог Бережки-Крюково. Здесь мемориал расположен в перелеске, посещают его не так часто. Участники автопробега расчистили к нему дорожку, чтобы возложить цветы и зажечь свечи у могильных плит.

Дальше маршрут пролегал через деревню Крюково в Колюбакино и Локотню.
Участники акции останавливались у каждого мемориала по пути их следования, чтобы почтить память погибших воинов.

Воспоминания очевидцев войны

В Колюбакино нас встретили директор Центра культуры и досуга сельского поселения Колюбакино Юрий Лямин и местный житель, очевидец военных событий, Сергей Щавелев.
«Когда началась война, мне шел одиннадцатый год. Повсюду была нищета и разруха, наши бойцы бедствовали, не доставало еды, военного обмундирования и оснащения. Я помню, как неподалеку от Колюбакино шли ожесточенные бои. Советские войска старались держать оборону. В моей памяти сохранился образ 22-летнего командира танка Григория Лугового. Его экипаж не сдавался в плен, и немцы осуществили свою месть — облили Григория бензином и сожгли живьем. Местным жителям потом удалось выяснить его имя по найденным документам» — поделился своими воспоминаниями очевидец военных событий.
В 1941 году Сергей Щавелев, как и многие дети военного времени, остался сиротой. После войны попал в детский дом, и только спустя двадцать лет вернулся на Родину.
Не так давно он инициировал установление памятного знака на месте гибели командира танка Григория Лугового в деревне Апальщино.

История в кадрах фильма

Совершив автопробег по местам боевой славы, его участники прибыли в Культурный Центр села Каринского, где находится музейная экспозиция.
Сергей Белугин передал методисту музейной экспозиции села Каринское фотографии из семейного архива сына начальника разведки 144-ой дивизии Николая Рубана, участвовавшего в военных действиях на звенигородском направлении.
Встреча в Доме культуры села Каринское завершилась просмотром фильма «Пролог Победы», который подготовили коллективом культурно-досугового Центра села Ершово.


Наталья Фонина


 

На главную страницу