Память Вечную хранить…

Напомнить взрослым о том, как важно бережно хранить и передавать последующим поколениям Святую память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны, и преподать молодым наглядный урок патриотизма – такие цели преследовал руководитель Звенигородского клуба любителей путешествий Сергей Белугин, организовав воскресным днем, 30 ноября 2014 года, автопробег по местам боевой славы.

* Вдоль линии обороны Москвы
Участниками автопробега, приуроченного к 73-й годовщине начала контрнаступления против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, стали около 40 звенигородцев на 10 автомобилях, в том числе 8 учащихся 8 «Б» и 7 «А» классов школы №2 вместе с руководителем школьного музея боевой славы Галиной Лобановой.
Начальной точкой на маршруте стал звенигородский Мемориал Славы. Здесь участники автопробега почтили память павших воинов минутой молчания, возложили цветы и сделали групповое фото на память с флагом нашего городского округа.
«По машинам!» - скомандовал Сергей Белугин, и автоколонна тронулась в путь. Забегая вперед заметим, что у каждого мемориала или памятника на маршруте (а всего их было шесть) проходили возложения цветов и объявлялись минуты молчания.
Следующим местом остановки стал санаторий Министерства обороны РФ, расположенный возле Саввино-Сторожевского монастыря. Оттуда участники автопробега прошли к памятнику, установленному над братской могилой в лесополосе между санаторием и шале-отелем «Таёжные дачи» (бывший дом отдыха «Связист»). Сергей Леонидович напомнил, что ветераны нашего городского округа долго добивались того, чтобы этот памятник был приведен в надлежащее состояние, и минувшим летом это, наконец, произошло. Житель нашего города Петр Павлович Логвин за проект его реставрации в 2013 году был удостоен премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», и все полученные деньги потратил на то, чтобы облагородить этот памятник. Скульптуру солдата покрасили, у основания была установлена новая плита с именами павших воинов, а прилегающую территорию выложили плиткой. Теперь же, добавил Сергей Белугин, рассматривается вопрос о том, чтобы проложить к памятнику обустроенную дорожку прямо от Ратехинского шоссе, чтобы можно было попасть туда, минуя территорию санатория Министерства обороны.
Пункт маршрута номер три – памятник-пушка на постаменте воинам 144-й дивизии и приданным ей подразделениям остановившим здесь врага, рвавшегося к Звенигороду, расположенный у поворота к деревне Рыбушкино. Принявший участие в автопробеге начальник отдела археологии Звенигородского архитектурного и художественного музея Александр Лазукин рассказал, что зубцы в верхней части гранитной стелы символизируют стены Кремля, и подобные монументы установлены и на других рубежах Подмосковья, через которые проходила линия обороны Москвы. А вот пушка, расположенная здесь же пушка, теперь стала большего калибра, чем та, которая была установлена первоначально.
Следующая остановка – мемориал с братской могилой в селе Каринском, включающий в себя памятник воинам 5-й Армии и гранитные стелы с именами погибших и пропавших без вести земляков. Все воинские захоронения в сельском поселении Ершовское капитально отреставрированы и содержатся в идеальном порядке благодаря заботам его главы Виктора Васильевича Бабурина. Торжественное открытие этого мемориала произошло в День памяти и скорби 22 июня 2009 года.
Следующая остановка у отреставрированного в 2014 году памятника «Катюше» на выезде из Каринского. Надпись на новом гранитном постаменте сообщает: из этих мест воинами 5 отдельного гвардейского миномётного дивизиона были произведены первые залпы «Катюши» в битве за Москву на Рузском направлении…
И еще один памятник солдатам Великой Отечественной участники автопробега посетили в селе Локотня у Покровской церкви. Здесь захоронено около 400 бойцов. Оказалось, большинство участников автопробега о нем не знали, поскольку с дороги он не просматривается из-за высоких елей, а какого-либо указателя на обочине нет.

Память о войне
Все точки пройденного маршрута – рубежи Битвы за Москву и наш Звенигород, где в боях решалась судьба Столицы и всей нашей Родины. Это места, помнящие героизм и стойкость наших дедов и прадедов. Сейчас, глядя на мирный пейзаж вокруг, на безмятежное небо даже не верится, что война, действительно, была. Такие автопробеги жизненно необходимы для того, чтобы раз за разом напоминать друг другу: всё это было, и было на нашей земле.
А чтобы молодежь еще лучше усвоила урок, частники автопробега отправились в Дом культуры села Каринское. Там они смогли увидеть и даже потрогать материальные свидетельства далеких и страшных событий 1941 – 1945 годов. В музее Дома культуры бережно хранят и гильзы от снарядов, и проржавевшие каски, и куда более редкие, даже уникальные экспонаты – например алюминиевую кружку для фляжки, с нацарапанной на ней надписью «Гитлер капут. Победа за нами. 9 мая 1945 года». Директор музея Лариса Васенкова познакомила с экспозицией и некоторыми из экспонатов.
В кинозале Каринского дома культуры звенигородцы посмотрели небольшой фильм, посвященный памяти защитников Звенигорода.
Затем возможность высказаться получили участники автопробега – Александр Лазукин, краеведы Леонид Четверяков и Игорь Михалёв, преподаватель французского языка Звенигородской школы № 2 Галина Лобанова, старожил Звенигорода Евгений Киселев и почетный гость Клуба путешественников и участник автопробега Константин Рубан – сын начальника разведки 144-й дивизии Николая Алексеевича Рубана.
Леонид Четверяков и Игорь Михалёв передали в дар музею Каринского дома культуры книгу, над которой они работали вместе – «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны». Игорь Михалёв отметил, что планируется создание второго тома, где задумано рассказать о тех же битвах и сражениях, но только с точки зрения документов и сведений из российских архивов.
Леонид Четверяков пояснил, что заняться серьёзно поисковой работой, изучением событий военной поры под Звенигородом его подтолкнуло желание разыскать могилу своего деда, Фёдора Степановича пропавшего без вести в этих боях.
Александр Лазукин призвал школьников учить русскую историю, думать и сопоставлять факты, докапываясь до истины. Ведь нам нужно помнить свои корни, необходимо знать историю страны для того, чтобы нами нельзя было манипулировать. Это нужно для того, чтобы события, происходящие сейчас на Украине, не повторились на нашей земле…
Константин Рубан подарил звенигородским краеведам несколько писем и документов из архива отца.
А финал встречи получился очень душевным и трогательным. Евгений Киселев прочитал свое стихотворение о войне, а Людмила Захарова исполнила известную песню на слова Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» - «Здесь птицы не поют…».
Участники автопробега, возвращаясь домой, увозили в своем сердце боль потерь, которую понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны, и гордость за наш народ, сумевший этой огромной ценой одолеть захватчиков и победить «коричневую чуму» фашизма…

Елена РЕМИЗОВА

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"

На главную страницу