Враг не бывает хорошим

7 декабря 2013 года в Звенигороде был организован автопробег по местам боевой славы, посвященный 72-й годовщине Битвы под Москвой
Инициатором и организатором акции стал руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода Сергей Белугин. Заручившись поддержкой администрации Ершовского сельского поселения, Сергей Леонидович пригласил к участию в автопробеге известных краеведов, представителей Звенигородского музея, гостевого дома «Ветла» и журналистов местных СМИ.
Маршрут похода был тщательно продуман. Дело в том, что ровно 72 года назад морозной зимой 1941 года у сел Козино, Ивановка, Аксиньино шли ожесточённые бои. Эти, расположенные на левом берегу Москвы-реки населённые пункты не были сданы врагу. Однако в некоторых публикациях последнего времени и на военных картах они оказались за линией фронта с вражеской стороны. Ошибку обнаружил не один год занимающийся этой темой бывший глава Аксиньинской администрации Валентин Башмаков. При встрече с С. Белугиным Валентин Васильевич изложил ему свои соображения. Возникла идея проведения похода по этим местам с целью проследить линию фронта, указанную В. Башмаковым, одновременно почтив память павших.
Участников пробега у мемориала в с. Козино встретила представитель администрации поселения Ершовское Надежда Карташова. Вместе с заведующим аксиньинским Домом культуры Александром Галкиным, они провели гостей по всем местам воинской славы этой части поселения.
…После завершения боёв и отступления вражеских войск в село Козино на специально выделенных для этой цели подводах старики, женщины и подростки привозили с полей тела убитых красноармейцев. По архивным данным, здесь погребено 138 человек, а всего пало смертью храбрых на полях указанных сел около 600 человек… На гранитных плитах мемориала высечены фамилии 138 сельчан, не вернувшихся с фронтов. Памятник венчает фигура женщины с лавровой ветвью в руках, установленная здесь в 1993 году во время реконструкции.
Участники пробега почтили минутой молчания павших воинов, возложили к мемориалу цветы и двинулись в путь.
Особая история у братской могилы в Палицах. С 1956 по 1998 год она была необъяснимым образом потеряна и перепахана.Её поисками занялся староста деревни Сергей Захаров .И после обнаружения захоронения усилиями тогдашнего главы Аксиньинской администрации Алексея Бредова здесь был поставлен поклонный крест внушительных размеров, наверное, чтобы вновь не перепахали… Местный житель, Геннадий Журавель, привёз из Переславля Залесского огромный валун, который положили у основания креста. В 2011 году благоустройство могилы было завершено.
В этом же году на горе у древнего аксиньинского кладбища по инициативе главы сельского поселения Ершовское Виктора Бабурина установлен памятный знак, обозначивший рубеж , занятый зимой 1941 врагом. Именно на этих местах боевые действия развивались следующим образом:
На горе у Аксиньина господствующее положение заняли фашисты, установив там огневые точки. 6 декабря прибывшее из Сибири хорошо экипированное подкрепление – 43-я стрелковая бригада -двигалось на позиции врага с правого берега реки, разделившись на две части. Одна шла от Николиной горы на Аксиньино, а другая - от Иславского к д. Грязь.
Бойцам приходилось брать высотки, идя по голому полю под ураганным вражеским огнём. На подмогу сибирякам спешили части 144-й стрелковой дивизии и ополченцы из Москвы. Задача перед ними стояла неимоверно тяжёлая, выполнение которой частично облегчили несколько подожжённых нашими артиллеристами домов на окраинах Аксиньино и Грязи. Загоревшись, они создали дымовую завесу, ограничив видимость вражеских пулеметчиков.
Наверное, не все из нас знают о существовании за храмом в Аксиньино памятного знака. Он был сооружён в 1968 году ушедшим на фронт и не вернувшимся землякам. Статую солдата местные жители называют «наш Алёша». Со временем сюда были перезахоронены останки советских солдат, обнаруженные поисковиками. При обновлении памятника инициативная группа решила увековечить роль женщин, внесших весомый вклад в достижение победы, и на правой стелле появилось изображение женщины-матери.
Участникам автопробега бросилось в глаза образцовое состояние всех памятников. Это достигнуто усилиями руководства с. Аксиньино и сельского поселения Ершовское при самом активном участии местных жителей.
Запорошенные снегом и замерзшие участники автопробега помянули павших и согрелись чашкой чая в гостевом доме «Ветла», что в д. Грязь. Последовавшие далее выступления сами собой превратились в небольшие военно-исторические чтения. О патриотической работе Клуба путешественников Звенигорода рассказал его руководитель С. Белугин. Валентин Башмаков подробно прокомментировал снятый им видеофильм с воспоминаниями жителей сел – очевидцев прошедших боёв. Валентин Васильевич показал путь следования наших войск. Игорь Михалёв познакомил собравшихся со своей переизданной книгой «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 г. Взгляд с немецкой стороны», куда вошли заметки В. Башмакова. О военно-исторических источниках рассказал заведующий отделом археологии Звенигородского музея Александр Лазукин. Евгений Киселёв, будучи ребенком, в декабре 1941 г. находился в этой части Звенигородского района. Память Евгения Николаевича частично сохранила мытарства, которые перенесли тогда они с матерью и младшим братом, пытаясь покинуть места боёв. Е.Киселёв прочитал стихотворение, посвящённое Великой Отечественной, и сделал напутствие присутствовавшей молодёжи: "Хороших врагов не бывает». Коренная жительница этих мест Любовь Горшунова выразила горькое сожаление по поводу того, что не успела спросить о тех тяжелых годах пережившую войну мать…
Заключительным аккордом автопробега стало исполнение песни из кинофильма «Белорусский вокзал». В итоге все его участники пришли к решению о создания военно-исторического клуба. Эту идею приветствовали хозяева дома «Ветла» - Ольга и Андрей Степановы. Ещё бы, они в этот день многое узнали и об истории д. Грязь, и о том, в каком знаменательном месте стоит построенное ими здание. Кроме того, отец Ольги Юрьевны – кандидат исторических наук Юрий Краснов первым из исследователей собрал, систематизировал и опубликовал сведения о военных событиях под Звенигородом осенью-зимой 1841 года, а день рождения его приходится как раз на 5 декабря.

Елена СТЕПНОВА

По материалам газеты "Звенигородские ведомости"
 

На главную страницу