Автопробег. По местам боевой славы двух Отечественных войн

Накануне праздника Победы участники Клуба любителей путешествий Звенигорода совершили автопробег по местам боевой славы и почтили память русских воинов, которые самоотверженно защищали и в кровопролитных боях отстояли родную землю в двух Отечественных войнах 1812-го года и 1941-1945 годах.
Среди путешественников, отправившихся в автопробег — неравнодушные и увлеченные люди разных профессий, проживающие в Звенигороде и в его окрестностях.


Участники автопробега стартовали от мемориала Славы «Звенигородцам и Воинам 5-ой армии западного фронта». Далее их путь пролегал по дорогам Подмосковья через село Вороново, известное своей усадьбой и храмом. Посетив картинную галерею и Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе Вороново, путешественники отправились на автомобилях до деревни Чернишня, чтобы пройти по Старой Калужской дороге до «Поля воинской славы 1812 и 1941 гг.» на высоте «Длинная».
На «Поле воинской славы»
Мемориал Славы воздвигнут в память о двух Отечественных войнах: 1812-го и 1941-1945 годов. Перед часовней возвышается стела со словами Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Справа и слева от часовни установлены бюсты героев 1812 года — фельдмаршала Кутузова, атамана Платова и героев Великой Отечественной войны – командующего Западным фронтом Жукова и летчика Талалихина. Рядом, как символ ночного тарана, на высоком столбе укреплен пропеллер с погнутыми лопастями от самолета Героя Советского Союза.
Вниз по склону идет аллея. По обе ее стороны — 16 братских могил воинов времен Великой Отечественной войны, которые постоянно пополняются новыми захоронениями. На некоторых могилах есть фотографии. Неподалеку на площадке располагаются два артиллерийских орудия, ствол дальнобойной пушки, а также планшеты со схемами боев 1812 и 1941 годов.
На огромном камне вывешена табличка, повествующая, что здесь будет разбит парк героев России и Советского союза, а также открыт музей под открытым небом двух Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов. Неподалеку от мемориала вырыты окопы и установлен танк.

История двух войн
Дальнейшим остановочным пунктом для участников автопробега стал Мемориальный комплекс села Тарутина Жуковского района Калужской области, который также представляет большой интерес для современников.
Согласно историческим источникам, в этом месте располагалась в 1812 году русская армия после отступления от Москвы. Бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению и привел к разгрому французских войск. На территории села Тарутина с 1812 года до сих пор можно обнаружить следы 12 укреплений. На этом месте на деньги крестьян села Тарутино, получивших от графа Румянцева безвозмездную свободу, был воздвигнут первый в России полевой памятник.
По другую сторону от памятника, воздвигнутого в память о военных событиях 1812 года, возвышается мемориальный комплекс солдатам, сержантам и офицерам 17-й и 53-й стрелковых дивизий, павших в октябре-декабре 1941 года.
Любители путешествий побывали в музее, расположенном на территории Мемориального комплекса села Тарутино. Этот музей, посвященный событиям 1812 года, основан учителем местной школы, участником Великой Отечественной воны В. Я. Синельщиковым. В музее собраны фотографии, схемы, оружие, а также обмундирование эпохи войны с Наполеоном, которое использовалось в качестве реквизита при съемках фильма режиссера Бондарчука «Война и мир».
Как отметили в музее Мемориального комплекса, Тарутинское сражение произошло 18 октября и началось в 7 утра, атаковали левый фланг армии Мюрата, вставший напротив Тарутинского лагеря. Французы в беспорядке бежали. Французский полководец Мюрат, видя, что дело плохо, дал приказ обозам артиллерии отступать.
Маршрут участников автопробега завершился у мемориала в селе Каринском. На захоронениях и мемориальных комплексах, где они побывали, в память о воинах, защищавших нашу землю от врагов, были возложены живые цветы — красные и белые гвоздики.

Наталья ФОНИНА

 

На главную страницу